Бывшего министра культуры Туркмении отправили лечиться от наркомании

В Туркмении на днях был задержан бывший министр культуры и спорта, 59-летний Гельдымурат Нурмухамедов. Об этом сообщает "Хроника Туркменистана" со ссылкой на местную службу "Радио Свобода".

После задержания, по данным источника, экс-министра отправили в наркологический диспансер, где его будут принудительно лечить от наркомании. Продолжительность лечения составит полгода.

Источник при этом утверждает, что "нет никаких данных, что Нурмухаммедов употреблял наркотики".

Гельдымурат Нурмухамедов, как отмечает "Фергана", является по специальности юристом. В 1980-е годы он руководил ашхабадским горкомом. После распада СССР стал министром культуры и спорта (эту должность Нурмухамедов занимал с 1992 по 1995 годы). После отставки, как отмечается, находится под надзором спецслужб, был лишен права выезда из страны. В последнее время работал советником неких международных компаний.

В СМИ задержание бывшего министра и его отправку на принудительное лечение связывают с тем, что он ранее критически отзывался о политической ситуации в стране. Уточняется, что речь идет о критических заявлениях Нурмухамедова, сделанных в декабре 2011 года, незадолго до президентских выборов. Тогда в интервью "Радио Свобода" он выразил недовольство тем, что в Туркмении существует только одна партия - возглавляемая президентом страны Демократическая партия (созданная ранее на основе советской компартии). ДП, как отмечает EurasiaNet, он назвал "инструментом манипулирования" и добавил, что возможности для создания других партий "перекрыты" (отметим, что минувшим летом в республике все же была создана еще одна партия - Партия промышленников и предпринимателей).

По информации EurasiaNet, вскоре после того, как были сделаны эти заявления, брат Нурмухамедова был вызван на допрос, а строительная компания семьи Нурмухамедовых "была закрыта якобы за нарушения закона".

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом