Ответчики по иску Лоскутова не смогли привлечь к суду участниц Pussy Riot

Ответчики по иску новосибирского художника Артема Лоскутова не смогли добиться привлечения к суду участниц группы Pussy Riot в качестве третьих лиц, сообщает "Интерфакс". Об отклонении ходатайства ответчиков судья заявила в понедельник, 8 октября, на первом заседании по иску Лоскутова.

Дальнейшее рассмотрение дела отложено до 31 октября в связи с тем, что отказ привлечь участниц Pussy Riot к процессу еще может быть оспорен.

В середине августа Артем Лоскутов, выступающий в поддержку Pussy Riot, подал в суд на юридическую фирму "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов". Эта фирма представляла интересы жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной, которая пыталась через суд добиться от участниц Pussy Riot выплаты 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд иск Рузанкиной отклонил.

Лоскутов, однако, счел, что сам факт подачи иска против девушек, которые находятся в трудной жизненной ситуации, нарушил правила морали и этики, и потребовал взыскать с юристов, представлявших интересы Рузанкиной, 30 копеек в качестве компенсации морального вреда.

Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были приговорены к двум годам тюрьмы в августе 2012 года. Суд признал их виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной розни, за исполнение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя, фрагменты которого вошли в клип на песню со словами "Богородица, Путина прогони". Девушки утверждали, что их акция была политической, а не антирелигиозной.

Несколько россиян, которые заявили, что испытали нравственные страдания от действий Pussy Riot, подали против участниц группы гражданские иски. Изначально были подготовлены 12 исков о моральном вреде, но затем девять заявителей решили не обращаться в суд. Все поданные в суд гражданские иски были отклонены.