Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Во Франции арестовали лидера курдских боевиков

Французские полицейские. Фото (c)AFP

Полиция Франции в ходе рейдов, проведенных 6 и 7 октября, арестовала европейского лидера Курдской рабочей партии, а также трех ее боевиков, сообщает Agence France-Presse.

6 октября в Париже был задержан предполагаемый лидер организации в Европе. Имя его не сообщается. В тот же день был арестован один из боевиков. Два других боевика были задержаны 7 октября на северо-западе Франции. В настоящее время полиция выясняет, пытались ли арестованные приобрести в стране оружие и боеприпасы.

Аресты были проведены в рамках программы по борьбе с терроризмом, которая была объявлена во Франции после событий в Тулузе в марте 2012 года. Тогда террорист Мохаммед Мера, поддерживающий "Аль-Каеду", застрелил трех десантников, четырех детей и одного раввина. Позже, после многочасовой осады его дома, он был убит спецподразделениями французской полиции.

Курдская рабочая партия с 1984 года ведет вооруженную борьбу за создание независимого государства на юго-востоке Турции, где проживают курды, составляющие около 20 процентов населения страны. За эти годы в ходе конфликтов боевиков с властями Турции погибли около 45 тысяч человек. Партия признана террористической организацией в Турции, США и странах Евросоюза.

В конце сентября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти Франции и Германии в том, что они укрывают в своих странах курдских боевиков вместо того, чтобы помогать Анкаре бороться с ними.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?