Уклонистам от армии запретят становиться чиновниками

Правительство РФ подготовило поправки, запрещающие уклонистам от армии поступать на госслужбу. Документ, как сообщается на сайте правительства, внесен на рассмотрение в Госдуму 5 октября.

Уклонистам запретят поступать на госслужбу для того, чтобы предоставить преимущества отслужившим в армии, говорится в сообщении. Соответствующие поправки будут внесены в закон "О статусе военнослужащих". При этом запрет не коснется граждан, не прошедших службу в вооруженных силах по законным основаниям.

Новые правила прописаны в законопроекте о мерах по "повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву". Как сказано на сайте правительства, помимо этого в документе говорится о предоставлении отслужившим в армии преимуществ при получении грантов на обучение в бизнес-школах, в том числе зарубежных. Речь идет о тех, кто уже имеет диплом о высшем образовании. Правда, в чем именно будут выражаться преимущества, не сообщается.

Государственной гражданской службой в России считается работа в администрации президента, правительстве, федеральных органах исполнительной власти (министерствах, службах, агентствах, в том числе в их региональных представительствах), а также в правительстве и администрации регионов. При этом не считаются госслужащими депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, сотрудники правоохранительных органов, а также судьи.