Финны помогут Карелии обеспылить грунтовую дорогу

Финские специалисты северной коммуны Суомуссалми совместно с администрациями городского округа Костомукша и Калевальского муниципального округа проведут восстановление 140-километровой грунтовой дороги. Как сообщает сайт "Российской газеты", эта дорога является единственным путем сообщения с Калевальским муниципальным округом . В ходе восстановления дорога будет обеспылена.

Проект предполагается реализовать в рамках совместной партнерской программы "Карелия". Стоимость восстановления грунтовой дороги оценивается в 1,2 миллиона евро. По 45 процентов от указанной суммы на проект будут выделены из бюджетов Европейского союза и России, а оставшиеся деньги перечислят местные власти. Стоимость одного километра отреставрированной грунтовой дороги составит около шести-семи тысяч евро. Реконструкции планируется подвергнуть не всю дорогу.

Согласно проекту, восстановить планируется только по 55-57 километров дороги со стороны Костомукши и Калевалы, а 27-километровый участок между ними ремонтировать не будут. Дело в том, что на этом отрезке дорога разбита полностью и в распутицу непроходима; ее необходимо строить заново, на что может потребоваться около миллиона евро. Действующим проектом финансирование строительства разрушенного участка дороги не предусмотрено.

По словам руководителя проекта Илмари Шепела, на восстанавливаемых участках грунтовой дороги будет выправлен дорожный профиль и заменен слой щебня. Толщина слоя будет составлять около 6,5 сантиметра, а после утрамбовывания - около пяти сантиметров. По завершении этих работ дорожное полотно будет обработано раствором хлорида кальция, который будет сдерживать дорогу от расползания и одновременно обеспыливать ее. Такая технология используется на грунтовых дорогах Финляндии, Швеции и Канады.

Хлорид кальция обладает высокими гигроскопичными свойствами, поглощая влагу из воздуха. Благодаря этому обработанная хлоридом кальция дорога всегда остается влажной. Обслуживающим дорогу службам придется ежегодно закупать хлорид кальция для обработки грунтовки. Стоимость одной тонны вещества, достаточной для обработки километра дороги, составляет около 360 евро.