Пожертвования нобелевскому лауреату выросли на 80 процентов за день

Частные пожертвования на исследования нобелевского лауреата по физиологии и медицине 2012 года Синъи Яманаки за день выросли на 80 процентов. Информация по сбору средств доступна на сайте Just Giving.

В марте 2012 года Синъя Яманака, известный, среди прочего, как атлет (он увлекается бегом и регби), пробежал Токийский марафон в поддержку собственного центра исследований индуцированных плюрипотентных стволовых (iPS) клеток CiRA. После этого он разместил объявление на Just Giving с просьбой помочь в финансировании исследований.

По данным на начало октября 2012 года сумма пожертвований составляла примерно 10 миллионов иен (около 120 тысяч долларов). После того, как 8 октября стало известно о присуждении Яманаке Нобелевской премии по физиологии и медицине за "открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные", количество пожертвований существенно возросло. Буквально за день сумма пожертвований достигла 18 миллионов иен (около 200 тысяч долларов).

Синъя Яманака получил нобелевскую премию (он разделил ее с Джоном Гардоном) за серию работ, опубликованных в 2000-х годах. Он обнаружил, что, активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, их можно превратить в стволовые. Впоследствии из таких клеток могут развиться любые другие клетки организма.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру