Астрономы сфотографировали огненную спираль умирающей звезды

Астрономы, работающие в чилийской обсерватории ALMA, обнаружили вокруг звезды в созвездии Скульптора необычное спиральное облако выбрасываемого вещества. Работа ученых опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит портал ScienceNow. Изображение в высоком разрешении можно скачать на сайте Европейской южной обсерватории.

Звезда R Скульптора расположена на расстоянии около тысячи световых лет от Земли в одноименном созвездии. Она относится к особому типу звезд - асимптотической ветви красных гигантов (AGB). В начале своего жизненного цикла такие светила имеют массу от 0,8 до 8 масс Солнца (которое тоже относится к этому типу). После того, как такие звезды расходуют большую часть своего ядерного топлива, они превращаются в красных гигантов и обильно выбрасывают вещество в окружающее пространство посредством солнечного ветра.

Именно на такой стадии находится R Скульптора, изображение которой получили астрономы. Ее главной особенностью является необычно спиральное строение окружающих слоев выброшенного вещества. По словам ученых, оно объясняется воздействием на солнечный ветер R Скульптора невидимой звезды-компаньона. Астрономы рассчитали параметры спирали и установили, что последняя вспышка, вызвавшая выброс вещества, произошла на R Скульптора 1800 лет назад и продолжалась в течение около 200 лет.

Обсерватория ALMA, в которой было получено изображение, еще только находится в состоянии строительства. Ввод в строй всех 66 радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона запланирован на 2013 год. Пока из них работает меньше половины, но обсерватория уже получает научно значимые результаты. Так, недавно астрономы, работающие в ALMA, обнаружили в окрестностях одной из звезд в созвездии Змееносца следы простейшего сахара - гликольальдегида.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру