Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Советник мурманского губернатора задержан по делу о хищении миллиарда

Алексей Преснов. Фото с сайта nord-news.ru

Советник губернатора Мурманской области Алексей Преснов, бывший глава биллинговой компании "КРЭС-Альянс", задержан в рамках уголовного дела о хищении 1 миллиарда рублей. Об этом 12 октября сообщает "Интерфакс".

После задержания чиновнику стало плохо, и его доставили в больницу в предынфарктном состоянии.

Адвокат задержанного чиновника сообщил РИА Новости, что его клиента подозревают в "мошенничестве в особо крупном размере". По информации портала FlashNord, который ссылается на источник в правоохранительных органах, обвинение Преснову будет предъявлено в ближайшее время. Срок задержания, по закону, составляет 48 часов. О том, будут ли следователи просить суд заключить чиновника под стражу на более длительное время, ничего не сообщается.

Уголовное дело возбужденно в отношении руководителей компании "Колэнергосбыт", поставляющей электроэнергию в Мурманскую область. "КРЭС-Альянс", которой раньше руководил задержанный чиновник, осуществляет стратегическое управление поставщиками этой компании, уточняет РИА Новости.

По данным правоохранительных органов, 735 миллионов рублей из похищенных денег были выплачены акционерам в качестве дивидендов, 265 миллионов рублей были перечислены на счета другой фирмы в виде уставного капитала. Название этой фирмы не сообщается.

В то же время в "Колэнергосбыте" отвергли причастность к преступлению. "Дело возбуждено по якобы имевшим место фактам неправильных расчетов с распределительной сетевой компанией в период 2007-2010 годов. Специалисты ОАО 'Колэнергосбыт' неоднократно заявляли о том, что данное дело не имеет под собой правовых оснований, поскольку тарифная политика не входит в компетенцию гарантирующего поставщика", - сообщается на сайте компании. В "Колэнергосбыте" при этом отметили, что дело приобрело угрожающую окраску, поскольку речь зашла "о жизни и здоровье человека".

Россия00:0129 июня

«Вы что, хотите гражданскую войну развязать?»

Кризис экономики, борьба за власть и сепаратизм: в каких условиях создавалась Конституция 1993 года?