Новости партнеров

Сибирский город откроет музей рубанков

В городе Енисейске Красноярского края откроется музей рубанков. Такое решение, как сообщает официальный сайт администрации края в пятницу, 12 октября, приняли местные чиновники. Власти отмечают, что музей станет первым и пока единственным в России собранием инструментов для строгания.

Собрание музея будет состоять из рубанков из частной коллекции енисейского пенсионера Виталия Ислентьева. Прежде он хранил рубанки, собирание которых является его хобби, в сарае, но теперь администрация намерена построить специальное помещение для хранения столярных инструментов.

Всего в коллекции Ислентьева - 1075 рубанков, которые он покупает и ремонтирует (если это необходимо), самостоятельно. Собрание было отмечено золотой звездой Книги рекордов России. Сейчас пенсионеру помогают оформить заявку на регистрацию коллекции в Книге рекордов Гиннесса.

Когда именно будет открыт музей рубанков, точно неизвестно. Однако местные власти отмечают, что появление такого выставочного зала поможет развитию туризма в регионе. Строить музей муниципалитету помогают и представители бизнеса.

Рубанки используются для строгания деревянных поверхностей. С помощью этого инструмента можно придать той или иной детали определенную гладкость, форму и размер.

Летом 2011 года в Ярославской области был открыт музей пилы.

Из жизни00:0220 июня

Концы в воду

После смерти не все ложатся в гроб. Некоторые выбирают утонуть в щелочи