Бывшего главу НДПГ приговорили за восхваление ваффен-СС

Бывшего главу Национал-демократической партии Германии (НДПГ) 60-летнего Удо Фойгта (Udo Voigt) приговорили к десяти месяцам тюрьмы условно за разжигание межнациональной розни, пишет Zeit. Берлинский земельный суд признал его виновным в восхвалении ваффен-СС. Помимо условного срока, Фойгт обязан выплатить штраф в размере тысячи евро.

Поводом для судебного разбирательства стала речь экс-главы НДПГ на заседании муниципального совета района Трептов-Кёпеник (Treptow-Koepenick) 25 марта 2010 года. Его выступление было приурочено к 65-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождения Германии от фашизма. Фойгт заявил тогда, что его партия "преклоняется перед мужественными солдатами вермахта: сухопутных сил, люфтваффе и военно-морского флота и ваффен-СС, которые до последнего дня исполняли свой долг".

После этого депутат "Левых" в муниципальном собрании Ганс Эркслебен (Hans Erxleben) подал на тогдашнего главу НДПГ в суд. Он подчеркивал, что ваффен-СС были запрещены в 1946 году за военные преступления и преступления против человечности.

Помимо этого, суд Берлина признал Фойгта, а также бывшего главу берлинской ячейки НДПГ Уве Менена (Uwe Meenen) виновными в распространении экстремистского видео, разжигающего межнациональную рознь. Национал-демократы сняли рекламное видео к выборам в берлинский парламент в 2011 году. Менена суд приговорил в восьми месяцам тюрьмы условно и штрафу в тысячу евро.