Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ярославскую область объявили родиной хрена

Стартовал проект "Вкусная карта России", призванный отметить на карте страны наиболее интересные с точки зрения гастрономии места. Первой на карту будет нанесена Ярославская область, которая объявлена родиной столового хрена, сообщает РИА Новости составитель карты Алексей Козловский.

По словам собеседника агентства, он проделал большую работу прежде, чем отыскал историю одной из самых популярных приправ в русской кухне. Как рассказал Козловский, хрен начали выращивать в селе Кукобой Ярославской области в 1564 году по приказу Ивана Грозного (при этом агентство указывает, что царь велел растить хрен "тайно").

"Традиции выращивания хрена здесь хранят и по сей день, угощая гостей и готовя из этого овоща более трех десятков блюд", - заявил Козловский, комментируя историю хреновыращивания в Кукобое. Ожидается, что в ближайшее время на "Вкусную карту России" будут нанесены уральские пельмени, тульские пряники, пошехонский сыр, а также камышинские арбузы и другие знаменитые российские угощения.

"Вкусная карта России" является "побратимом" "Сказочной карты России", на которой отмечены родные места разнообразных сказочных персонажей, например, колобка, Ильи Муромца, Снегурочки и Деда Мороза и так далее. Ярославская область отмечена на карте как родина Бабы Яги.

По мнению Алексея Козловского, составление гастрономической карты России должно помочь привлечь в страну туристов, которые захотят поближе познакомиться с русской кухней. "Вкусная карта России" будет выпущена 1 января 2013 года.

Из жизни00:03Сегодня

Охота на призрака

Детективы 15 лет искали неуловимую преступницу. Разгадка все время была у них в руках
Из жизни00:0326 апреля

Грязные сокровища

Миллионер погиб из-за денег, но успел спрятать богатства. За ними охотятся до сих пор
Из жизни00:0218 мая

Второй шанс

Убийца задушил незнакомку и бросил ее тело в поле. Спустя 40 лет он стал всеобщим любимцем