Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сирия закрыла свое воздушное пространство для турецких самолетов

Архивное фото (c)AFP

Власти Сирии приняли решение закрыть сирийское воздушное пространство для пассажирских рейсов из Турции, передает в воскресенье Agence France-Presse со ссылкой на государственное сирийское агентство SANA.

Этот шаг является ответом на аналогичные действия турецкой стороны, подчеркнули в МИД Сирии. Запрет вступил в действие с 0:00 14 октября по местному времени (1:00 по московскому).

Напомним, после осложнения отношения Сирии и Турции в результате ряда приграничных инцидентов с человеческими жертвами, турецкие власти закрыли свое воздушное пространство для сирийских рейсов, а также объявили небо над Сирией небезопасным для турецких авиакомпаний.

Конфликт между соседями обострился после того, как 10 октября ВВС Турции вынудили сесть в Анкаре пассажирский самолет, который летел из Москвы в Дамаск. Как выяснилось, на борту лайнера находилось электротехническое оборудование для РЛС, предположительно, продукция тульского оборонного предприятия "Конструкторское бюро приборостроения". Турция конфисковала оборудование, после чего Сирия обвинила Анкару в воздушном пиратстве.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что поставкой запчастей в Сирию Россия не нарушила никаких конвенций, однако Госдепартамент США назвал такую позицию безнравственной.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?