Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Испанца приговорили к тюрьме за гибель кубинского диссидента

Анхель Карромеро у входа в здание суда. Фото Reuters

Суд Кубы приговорил 15 октября испанского политического активиста Анхеля Карромеро к четырем годам тюрьмы за непредумышленное убийство кубинского диссидента Освальдо Пайя (Oswaldo Paya), сообщает Agence France-Presse.

Прокурор требовал наказания в виде семи лет лишения свободы. 22 июля 2012 года Карромеро был за рулем машины, которая попала в аварию. В ДТП погиб Пайя и его сподвижник Арольд Сеперо (Harold Cepero), активист основанного Пайей диссидентского Движения за христианское освобождение. Оба были противниками режима Кастро на Кубе и призывали к демократизации страны.

По версии властей (она была опубликована 28 июля, через пять дней после аварии), Карромеро не заметил знак, предупреждающий о ремонте дороги и превысил скорость на участке без асфальтового покрытия. В результате он не справился с управлением, машина ударилась о дерево, а пассажиры на заднем сиденье автомобиля скончались.

По данным издания Publico, Карромеро отрицал свою вину. Родственники погибшего диссидента изначально утверждали, что к инциденту причастны власти Кубы. После вынесения приговора они потребовали международного расследования.

26-летний Карромеро является лидером молодежного движения испанской Народной партии. Вместе с ним и кубинцами в машине также находился подданный Швеции, активист Йенс Арон Модиг (Jens Aron Modig), которому после аварии разрешили вернуться на родину. МВД Кубы предполагает, что иностранцы занимались на Кубе диссидентской деятельностью.

Пайя с конца 1980-х годов вел подпольную борьбу по ликвидации однопартийной системы. В 2002 году он стал лауреатом премии Сахарова за правозащитную деятельность и продвижение демократии. После его гибели в ДТП многие предполагали, что авария была подстроена кубинскими властями.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?