Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Южная Корея отменила запрет на маркиза де Сада

Обложка южнокорейского издания "120 дней Содома". Изображение (c)AFP

Государственная комиссия по издательской этике в Южной Корее сняла запрет на продажу и распространение книги маркиза де Сада "120 дней Содома", сообщает Associated Press. Запрет на книгу действовал чуть больше месяца.

"120 дней Содома" была переведена на корейский летом 2012 года и в августе поступила в продажу. Комиссия сочла, что произведение "в высшей степени непристойно и жестоко", и потребовала изъять ее из магазинов и уничтожить тираж. Против решения властей выступило издательство Dongsuh Press, выпустившее книгу, которое решило обжаловать постановление.

По данным агентства, комиссия по издательской этике перечитала произведение и в итоге признала его литературную ценность. Представитель ведомства Чан Тхак Хван заявил, что книга, написанная в XVIII веке, пытается исследовать человеческую скупость.

Маркиз де Сад написал "120 дней Содома" в 1785 году, однако книга впервые была опубликована только в XX веке. Роман переведен на несколько языков, включая английский и немецкий. В 1975 году Пьер Паоло Пазолини снял по мотивам книги фильм "Сало, или 120 дней Содома", который был запрещен к прокату в некоторых странах.

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир