Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Для российских компаний смоделировали обвал цен на нефть

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Российские нефтедобывающие компании останутся прибыльными, даже если цены на нефть марки Brent упадут с нынешних 110-115 долларов до 80 долларов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства S&P.

По расчетам экспертов, при 80 долларах за баррель у большинства российских компаний соотношение долг/EBITDA (выручка до выплаты налогов и амортизации) составит 1,5, что является приемлемым для их современных рейтингов.

Цифру в 80 долларов за баррель еще пару лет назад часто называли как справедливую, то есть ту, которая бы устраивала и производителей, и потребителей. Тем не менее, в последние годы крупные нефтедобытчики решили, что справедливой была бы цена около 100 долларов за баррель. Так, в "Лукойле" в сентябре 2011 года заявляли, что хотели бы видеть цены в районе 95-120 долларов. Летом 2012 года президент Венесуэлы Уго Чавес отмечал, что 100 долларов - это справедливая цена за баррель нефти.

Производители нефти опасаются, что если углеводороды подешевеют, то им станет невыгодно разрабатывать месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, вкладываться в инфраструктуру и в новые технологии. В то же время слишком высокая цена снижает спрос и заставляет потребителей переходить на другие виды топлива.

Крупные российские нефтяные компании в последние несколько лет являются устойчиво прибыльными. По итогам 2011 года "Роснефть" получила чистую прибыль в 12,5 миллиарда долларов, "Лукойл" - более 10 миллиардов долларов, "Газпром нефть" - более пяти миллиардов долларов.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей