Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Омске во второй раз за два месяца выпал белый порошок

На улицах Омска во второй раз за два месяца появился белый порошок промышленного происхождения. Об этом сообщает ИА "Твой Омск".

Странные осадки выпали в Советском округе города. Отмечается, что порошок обнаружен в тех же местах, что и в прошлый раз - на улицах Бархатовой, Заозерной, Стрельникова, Пушкинском тракте.

На сайте ГУ МЧС по Омской области уточняется, что "обнаруженное вещество по внешним признакам напоминает мелкокристаллический алюмосиликат, в химическом составе которого отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы".

В прошлый раз - ровно два месяца назад, 16 августа - проверка показала, что белый порошок является алюмосиликатом и был выброшен в атмосферу в результате нестабильной работы одной из установок завода "Газпромнефть-ОНПЗ". На заводе вещество использовалось в качестве катализатора. Отмечалось, что для здоровья людей выпавший на улицы порошок не опасен.

По факту прошлой аварии "Газпромнефть-ОНПЗ" оштрафовали на 20 тысяч рублей. ОАО" Газпромнефть-ОНПЗ" является дочерним предприятием компании "Газпром нефть". Установленная мощность предприятия – 20 миллионов тонн нефти в год. В 2011 году "Газпромнефть-ОНПЗ" выпустил 4,1 миллиона тонн автомобильного бензина.

Россия00:0321 августа

«Я готова была землю грызть, лишь бы добыть это лекарство»

Россиянка сделала все, чтобы спасти дочь от страданий. По закону это оказалось невозможно