Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Первые серии "Жизни и судьбы" посмотрел каждый пятый москвич

Съемки фильма "Жизнь и судьба" в Ярославской области, декабрь 2011 года. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Первые серии "Жизни и судьбы", которые телеканал "Россия-1" начал показывать 14 октября, оказались самой популярной воскресной передачей на российском ТВ. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на данные "TNS Россия" по Москве - данные по всей России будут опубликованы позднее.

Доля московской аудитории у первой части первого фильма "Жизни и судьбы" составила 18,1 процента, второй - 20,2 процента. Затем, у первой части второго фильма, доля немного сократилась - до 19,7 процента, но после этого выросла до максимума - 20,6 процента. Для сравнения, "Центральное телевидение" по НТВ собрало долю в 13,7 процента, программа "Время" на Первом - те же 13,7 процента. "TNS Россия" учитывала только зрителей старше 18 лет.

"Жизнь и судьба" по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана снял режиссер Сергей Урсуляк. Ранее его работы также оказывались среди лидеров по популярности на телевидении. Так, одной из самых "рейтинговых" программ в истории российского ТВ считается его сериал "Ликвидация". Высокие рейтинги были и у следующего сериала Урсуляка - "Исаева".

Сам режиссер перед выходом "Жизни и судьбы" обращал внимание на то, что этот сериал может и не быть таким же популярным, как "Ликвидация". Урсуляк заявил, что с помощью сериала по Гроссману "Россия" пытается поговорить со зрителями на важные темы "без поддавков".

"Жизнь и судьба" - запрещенный в советское время роман, который был опубликован за границей в 1980 году. В СССР первая публикация состоялась лишь в 1989 году, через четверть века после смерти Гроссмана.