Режиссер "Жизни и судьбы" попросил блогеров помочь изменить телевидение

Режиссер Сергей Урсуляк записал обращение к блогерам по поводу выхода своего сериала "Жизнь и судьба". Видео находится в закрытом доступе на сайте filmpro.ru и сопровождает вторую серию экранизации романа Василия Гроссмана, также выложенную специально для ограниченной сетевой аудитории.

Урсуляк просит блогеров "не полюбить этот фильм, а посмотреть его" и рекомендовать посмотреть другим. По мнению режиссера, сейчас нужно кино по серьезной литературе, и необходимо поддержать желание канала "Россия" говорить с людьми "без поддавков", на важные темы. Урсуляк заявил, что нет смысла просто ругать современное телевидение, когда можно что-то сделать для его исправления, а от того, будут ли смотреть и обсуждать фильм, будет зависеть и дальнейшая политика телеканала.

"Россия" начнет транслировать 12-серийную "Жизнь и судьбу" 14 октября. В сериале снялись Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Сергей Пускепалис, Лика Нифонтова, Анна Михалкова, Евгений Дятлов, Полина Агуреева и другие актеры. До работы над экранизацией одноименной книги Гроссмана Урсуляк снял сериалы "Неудача Пуаро" (по Агате Кристи), "Ликвидация" и "Исаев" (по Юлиану Семенову).

Гроссман завершил "Жизнь и судьбу", продолжение его же романа "За правое дело", в 1959 году, однако опубликовать не успел: в начале 1960-х рукописи романа были изъяты КГБ и из редакций "Нового мира" и "Знамени", и из дома писателя. Гроссман не смог добиться возвращения рукописи и скончался в 1964 году.

Однако одна копия произведения была спасена поэтом Семеном Липкиным: в 1974 году стараниями диссидентов писателя Владимира Войновича и физика Андрея Сахарова ее удалось вывезти на Запад. В 1980 году роман впервые опубликовали в Швейцарии; в СССР "Жизнь и судьбу" издали лишь в 1989 году в журнале "Октябрь". Роман обрел большую популярность в Европе, причем последний ее всплеск пришелся на середину и вторую половину "нулевых"; в 2011 году радиопостановка "Жизни и судьбы" на "Би-би-си" привела к резкому росту продажи книги в Великобритании.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского