В 2013 году в Подмосковье состоится первый всероссийский фестиваль варенья, сообщается в пресс-релизе министерства культуры региона. Мероприятие, посвященное популярному десерту, пройдет в музее-заповеднике Мураново Пушкинского района Московской области.
Как говорится в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе, автором идеи организации фестиваля варенья является министр культуры Московской области Антон Губанков. На учреждение праздника его вдохновило прошедшее недавно в музее чаепитие, где гостям подавали абрикосовое и сливовое варенье.
Губанков выразил надежду, что фестиваль варенья может стать "одним из самых душевных мероприятий России". По мнению министра, в ходе фестиваля его участников нужно угощать не только сладким десертом, но и подавать к нему "настоящий чай из самовара".
Ожидается, что в первом фестивале примут участие различные российские музеи, которые поделятся с гостями старинными рецептами варений. О сроках проведения съезда пока не сообщается. Предполагается, что мероприятие станет традиционным.
Варенье готовят из ягод, фруктов и иногда - овощей. Главное отличие варенья от других подобных лакомств, например, джема или повидла, в том, что при варке необходимо сохранить форму плодов, из которых готовится угощение. Варенье часто употребляют как самостоятельный десерт, а также используют его как основу начинок открытых пирогов, добавляют в молочные десерты, чай и так далее.