Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

После митинга рабочих "Ижмашем" занялась спецпрокуратура

Вид на завод "Ижмаш". Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Прокуратура Удмуртии по надзору за особо режимными объектами начала проверку соблюдения трудового законодательства на НПО "Ижмаш". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрия Лесова.

Прокуратура будет проводить проверку совместно с инспекцией по труду. В рамках проверки сотрудники контрольных ведомств посетят завод, опросят рабочих и осмотрят бухгалтерскую документацию.

Поводом для проверки стал стихийный митинг рабочих "Ижмаша", недовольных низкой заработной платой. По данным профсоюзов, рабочие за месяц получили по пять тысяч рублей. В митинге приняли участие около 200 человек, в основном сотрудники 103-го цеха.

В середине сентября заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов выразил беспокойство падением объемов производства на "Ижмаше" и назвал ситуацию на предприятии неблагополучной.

В 2011 году завод "Ижмаш" произвел реструктуризацию и объединил все свои подразделения и юридические лица в НПО "Ижмаш". В результате этого предприятие получило операционную прибыль в размере 310 миллионов рублей. В мае 2012 года гендиректор "Ижмаша" Максим Кузюк дал интервью "Ленте.ру", в котором очень положительно оценил перспективы завода.