Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британца обвинили в причастности к похищениям в Сирии

Полицейские в аэропорту Хитроу. Фото (c)AFP

Лондонская полиция предъявила обвинение в причастности к похищениям в Сирии двух иностранных журналистов 26-летнему гражданину Великобритании Шаджулю Исламу (Shajul Islam). Он был задержан в аэропорту Хитроу 9 октября по прибытии из Египта, сообщает BBC News.

Ислама обвиняют в похищении британского фотографа Джона Кэнтли (John Cantlie), работавшего на The Sunday Times, и нидерландского журналиста Йеруна Урлемана (Jeroen Oerlemans). Они провели в плену неделю в июле 2012 года. После освобождения Кэнтли заявил, что среди боевиков было не менее 15 британцев, один из которых говорил с ярко выраженным южнолондонским акцентом.

Задержание Ислама произошло в рамках расследования, которое ведут британские власти в связи с использованием территории Соединенного Королевства для транзита противников сирийского президента Башара Асада. Направляющихся в Сирию подозревают в сотрудничестве с радикальными исламистами и причастности к совершению терактов в этой стране.

Вместе с Исламом в Хитроу была задержана 26-летняя гражданка Великобритании. Женщину вскоре отпустили без предъявления обвинений.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?