Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Хитроу перехватили направлявшихся в Сирию террористов

Полиция в Хитроу. Фото (c)AFP

В лондонском аэропорту Хитроу задержаны два человека, которые, по мнению правоохранительных органов, могли направляться в Сирию, чтобы принять участие в подготовке и осуществлении терактов. 26-летних мужчину и женщину арестовали вечером во вторник, 9 октября, по прибытии из Египта, сообщает BBC News.

Национальность задержанных не указывается. Ими занимается лондонская полиция.

Задержание произведено в рамках расследования поездок в Сирию британских подданных, желающих поучаствовать в борьбе против правительства Башара Асада. Предположительно, некоторые из этих людей присоединились к исламистским группировкам, совершающим теракты.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что правительство в курсе поездок британцев в Сирию. По его словам, подобные вещи не приветствуются, так как британцам не следуют участвовать в конфронтациях по всему миру.

В ООН выразили опасение, что приток иностранцев способствует эскалации сирийского конфликта. По оценке британского аналитического центра Quilliam Foundation, в боевых столкновениях в Сирии принимают ориентировочно до полутора тысяч иностранных бойцов, сообщает Associated Press.

В Лондоне опасаются, что представители британской мусульманской общины присоединятся к сторонникам "Аль-Каеды" в Сирии. На фоне вооруженного конфликта между правительственными войсками и повстанцами из Свободной сирийской армии в стране активизировались сторонники создания в Сирии исламского государства.

Похищенный летом экстремистами, а затем освобожденный повстанцами британский фотограф Джон Кэнтли (John Cantlie) утверждал, что среди боевиков он насчитал не менее 15 британцев, а один из них говорил с ярко выраженным лондонским акцентом.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий