Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вашингтон заставил 11 штатов напечатать бюллетени на азиатских языках

Бюллетени для голосования. Фото (c)AFP

Федеральные власти США обязали 11 штатов с большим количеством азиатского населения напечатать избирательные бюллетени и другие материалы для выборов президента не только на английском, но и на ряде других языков, пишет The New York Times.

Так, например, в Неваде появились бюллетени на филиппинском языке тагалог, в Сан-Диего (Калифорния) - на китайском и вьетнамском, а в Иллинойсе - на хинди. Кроме того, английский дополнят другими языками на Аляске, в Мичигане, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Вашингтоне, Техасе и Массачусетсе. Во всех этих штатах есть населенные пункты и местности, где более 5 процентов населения (или более 100 тысяч человек) не владеет английским.

Согласно американским законам, в таких местностях власти должны позаботиться о том, чтобы все избиратели без помех могли проголосовать на своем родном языке.

Согласно данным американских социологов, азиаты - это самая быстро растущая расовая группа в США. Если 50 лет назад они составляли не более одного процента от всех жителей страны, то сейчас их насчитывается свыше шести процентов.

По мнению наблюдателей, широкое участие этих людей в предстоящих выборах сыграет на руку действующему президенту Бараку Обаме, так как расовые меньшинства традиционно голосуют за демократов.

Выборы главы государства в США состоятся 6 ноября. Основным противником Обамы будет республиканец Митт Ромни.

Мир00:02 9 апреля

«Рабочие начали кричать и размахивать мачете»

Тысячи россиян застряли за границей из-за коронавируса. Как они выживают без денег и жилья?