Пять московских вузов предложили перенести за МКАД

Минобрнауки РФ приступило к разработке проекта по переносу пяти крупных российских вузов за МКАД, пишут "Известия". Предполагается, что вузы переселят на территорию Новой Москвы до 2020 года, однако пока проект существует только на бумаге.

Переселить предлагается НИЯУ МИФИ, Российский экономический университет имени Плеханова, НИТУ МИСиС, МИРЭА и Московский государственный индустриальный университет. Эти вузы получат участки земли площадью от 2 до 20 гектаров, на которых будут построены кампусы, с учебными корпусами, общежитиями для студентов и жильем для преподавателей.

Перенос вузов призван решить две задачи: разгрузить московские дороги и улучшить качество образования. По словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, у студентов уходит очень много времени на дорогу, поэтому объединение учебных корпусов и общежитий пошло бы на пользу учебному процессу. Удаленность вузов от общежитий приводит и к осложнению транспортной ситуации.

Ожидается, что первые проекты кампусов будут утверждены в 2013 году, еще через год начнется строительство. О стоимости проектов пока ничего неизвестно, однако представитель руководства МИСиС оценил переезд вуза в Новую Москву в 800 миллионов долларов.

Некоторые московские вузы уже пытались построить кампусы за МКАДом. В частности, такой проект существовал у Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Этот вуз планировал построить в Можайском районе Подмосковья учебный, жилой и спортивный комплексы на общей площади около 18 гектаров, однако в ноябре 2011 года стало известно, что московские власти отменили этот проект.

Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар