Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ставропольским школьницам предложили заменить хиджабы на косынки

Девушка в хиджабе. Фото РИА Новости, Илья Питалев

В ставропольском селе девочкам-мусульманкам разрешили прийти в школу с тем условием, что они заменят хиджабы на белые косынки. Об этом в четверг, 18 октября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора учебного заведения Марину Савченко.

По словам собеседницы агентства, договоренность была достигнута вчера, а сегодня девочки уже явились в школу, правда, в косынке пришла только одна ученица, а четыре других якобы были закутаны "в огромные шали, под которые можно было надеть сразу два хиджаба". "Я считаю, что это неприемлемо, это насмешка над нами", - заявила Савченко. Директриса также сказала, что 19 октября в ее школу с визитом придет муфтий края.

В центре конфликта оказалась школа №12 села Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья. Родители пяти девочек-мусульманок заявили, что с некоторого времени их дочерей перестали пускать в школу на том основании, что они носят хиджабы, а это не соответствует уставу школы. 12 октября семьи девочек попросили муфтият края вмешаться в ситуацию.

18 октября, комментируя запрет на ношения хиджаба в школах, президент России Владимир Путин призвал уважать религиозные чувства, но при этом помнить о светском характере российского государства. Также президент предложил регионам подумать о введении единого образца формы в школах.