Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Журналисты подключились к розыску пропавшего подполковника МВД

Здание ГУ МВД РФ по Москве. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

В Москве журналисты решили заняться розыском подполковника МВД Андрея Куликова, пропавшего при странных обстоятельствах в 2011 году. Репортаж о журналистском расследовании опубликован в газете "Московский комсомолец" 18 октября.

Газета просит считать свою публикацию официальным обращением к послу Узбекистана в РФ. Журналисты просят посла помочь в розыске подозреваемого в причастности к убийству Умеда Шарипова. В "МК" считают, что Шарипов должен быть принудительно доставлен в РФ. Кроме того, журналисты просят обратиться в редакцию всех, кто видел Куликова в период с 11 по 17 апреля 2011 года, либо располагает какой-либо информацией о его исчезновении.

В 12 часов дня 10 апреля Куликов, у которого был последний день отпуска, вышел из дома в гараж ремонтировать машину. Домой он не вернулся. В понедельник подполковник позвонил матери и сказал: "Мама, ты только не волнуйся, со мной все хорошо, я уезжаю в командировку". Мать и сестра позвонили Куликову на работу, но там информацию о командировке не подтвердили. Затем заместителю подполковника с его номера пришло sms-сообщение: "У меня все нормально, я перезвоню". До этого Куликов принципиально не пользовался sms.

Спустя некоторое время мать дозвонилась на номер Куликова. Она утверждает, что ей ответил незнакомый человек, представившийся сыном. Он заявил, что у него появилась другая женщина, и он решил сбежать от жены. Затем родственникам позвонила якобы та самая женщина. Она потребовала не искать Куликова. Позднее в МВД по почте пришел рапорт Куликова об увольнении.

Жена поверила в версию о любовнице, потому что всегда была очень ревнивой (другие родственники утверждают, что оснований для этого не было). Потерпевшей по делу о пропаже подполковника признали сестру Куликова. В ходе расследования выяснилось, что рапорт об увольнении в почтовый ящик бросил друг подполковника, бывший полицейский Сергей Войцешко. Его зафиксировала видеокамера. Кроме того, биллинг показал, что после исчезновения телефоны Куликова и Войцешко все время оказывались в одних и тех же районах Москвы и Подмосковья.

Вскоре был задержан Шарипов, который под видеозапись рассказал, что Войцешко попросил его помочь ликвидировать "плохого, продажного мента". Якобы у Куликова были высокие покровители, и просто так уволить его было нельзя. Поэтому власти Москвы были готовы дать узбеку московскую квартиру и гражданство в обмен на помощь в оперативной комбинации. Шарипов помог в похищении, Куликова отвезли на дачу Войцешко, там поили таблетками и заставляли писать рапорт. Затем его забрали какие-то люди - как объяснили Шарипову, в больницу. Через пять дней Войцешко сказал Шарипову, что похищенный умер от передозировки. Вместо квартиры и гражданства он дал узбеку 10 тысяч рублей.

На даче Войцешко провели обыск, также осмотрели большую свалку неподалеку. Тело найдено не было. Сам Войцешко не раз менял показания, рассказывая разные версии о своих последних встречах с Куликовым. Впоследствии суд оправдал Войцешко по делу о похищении и убийстве, но признал его виновным по делу о вымогательстве денег у бизнесменов под видом сотрудника МЧС. Его приговорили к 3,5 годам.

Сейчас следователи пытаются снова допросить Шарипова, но тот еще до суда уехал в Узбекистан и пропал. Один запрос о выдаче подозреваемого узбекские власти потеряли, а на второй не ответили.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?