Минобороны одобрило проект новой баллистической ракеты

Ракетный комплекс "Тополь-М". Архивное фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Министерство обороны России одобрило эскизный проект новой межконтинентальной жидкостной баллистической ракеты, разработка которой ведется в интересах Ракетных войск стратегического назначения. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, военное ведомство высказало ряд замечаний по проекту, которые будут учтены в ходе дальнейшей разработки ракеты.

Какие именно замечания и пожелания высказало российское военное ведомство, не уточняется. В начале сентября 2012 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев объявил, что новая ракета будет создана к 2018 году. Новый носитель ядерного оружия создается в связи с развертыванием США элементов противоракетной обороны в Европе. По данным российских военных, новая МБР сможет прорывать любую существующую и перспективную ПРО.

По словам консультанта командующего РВСН генерал-полковника в отставке Виктора Есина, которого цитирует РИА Новости, производство новой 100-тонной ракеты начнется до конца 2012 года. Опытно-конструкторские работы по проекту уже начались.

Новая ракета сможет нести до пяти тонн полезной нагрузки; по этому показателю, отметил Есин, она в четыре раза превзойдет возможности уже стоящих на вооружении ракет типа "Тополь" и "Ярс". Созданием баллистической ракеты занимается Государственный ракетный центр имени Макеева совместно с "НПО машиностроения". Производителем назначен Красноярский машиностроительный завод.

По словам Есина, в перспективе новая ракета заменит устаревшие Р-36М2 (по классификации НАТО - SS-18 Satan). Боевая часть создаваемой МБР будет иметь до десяти ложных блоков. Основные характеристики перспективной ракеты пока неизвестны.

Между тем, расходы России на ядерное вооружение в 2013-2015 годах составят 101,5 миллиарда рублей, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. По его словам, в 2013 году траты по этой статье запланированы на уровне 29,28 миллиарда рублей, в 2014-м - 33,3 миллиарда рублей, а в 2015-м - 38,57 миллиарда. На 2012 год расходы на ядерное вооружение составили 27,4 миллиарда рублей.

Помимо жидкотопливной баллистической ракеты в России также создаются различные варианты модернизации уже имеющихся носителей. В частности 27 сентября 2011 года и 23 мая 2012 года в Плесецке были произведены испытательные запуски твердотопливной ракеты с новой боевой частью. Первый запуск провалился, а второй был успешным. Предположительно, военные проводили испытания новой головной части для ракет "Ярс".

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями