Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Германии салафиту дали шесть лет за нападение на полицейских

Мурат К. Фото (c)AFP

В Бонне 26-летний салафит Мурат К. (Murat K.) приговорен к шести годам тюрьмы за нападение на полицию во время демонстрации против карикатур на пророка Мухаммада, пишет WDR. Земельный суд вынес соответствующее решение в пятницу, 19 октября, признав его виновным в нанесении телесных повреждений, нарушении общественного порядка и сопротивлении полиции.

Мурат К. является гражданином Турции, однако вырос в Германии. Во время акции в Бонне он ранил ножом двух стражей порядка, в чем сознался во время допросов. Однако, по его словам, подобные действия оправданы с точки зрения ислама, так как он выступал против карикатур на пророка. "Кто оскорбит пророка, заслуживает смерти", - подчеркнул осужденный.

В своем заключительном слове Мурат К. заявил, что не признает суд легитимным. Затем он начал грозить Германии "войной". На этом судья его прервал.

Акция протеста, после которой Мурат К. был задержан, состоялась 5 мая. Радикальные исламисты устроили демонстрацию против действий националистической партии Pro NRW, устроившей конкурс карикатур на пророка Мухаммада. Менее 30 националистов с карикатурами были окружены приблизительно 500-600 радикальными исламистами.

Акция переросла в столкновения исламистов с полицией, которая пыталась не подпустить их к националистам. В общей сложности тогда пострадали 29 полицейских.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?