Гришковец обвинил "Первый канал" в искажении его слов об оппозиции

Евгений Гришковец. Фото ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Писатель Евгений Гришковец обвинил "Первый канал" в некорректном использовании его слов о российской оппозиции. В своем блоге 22 октября он написал, что высказывания были вырваны из контекста.

Речь идет о видеофрагменте, показанном в выпуске новостей на "Первом канале" 21 октября. В сюжете о выборах в Координационный совет оппозиции приведены такие слова Гришковца: "Ну нету никакой оппозиции. Есть набор фриков каких-то. Я вижу набор энергичных и очень неумных людей. Они настолько нелепы и мелкие, что ощущение, что они находятся на госокладе". Корреспондент телеканала отмечает, что писатель неожиданно дал самую жесткую оценку оппозиции.

По словам Гришковца, он не давал "Первому каналу" интервью, а его слова были взяты из записи беседы с корреспондентом екатеринбургского интернет-портала. "Таковы методы идеологической войны в нашей стране", - отметил писатель (на момент публикации новости сайт писателя был недоступен. Запись доступна в кэше Google).

В своем блоге Гришковец приводит оригинальную запись беседы. Впрочем, судя по видео, слова писателя действительно относятся к лидерам оппозиции. Гришковец заявил, что несет ответственность за свои высказывания, однако добавил, что если бы знал об использовании его слов "Первым каналом", то высказался бы иначе.

"Понимая в чьих руках находится этот самый Первый канал и каким образом могут быть использованы мои слова, ни за что бы не стал бы так высказываться, прекрасно понимая, что это будет использовано в той самой идеологической войне в которой я не участвую", - заявил писатель (орфография и пунктуация сохранены - ред.).

В то же время телеведущая Ксения Собчак в своем Twitter пишет, что по телефону Гришковец сказал ей, будто его фразы "перемонтировали и вырезали из контекста". Она также сообщает, что в среду, 24 октября, писатель придет к ней на передачу "Собчак живьем", выходящую на телеканале "Дождь".

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов