Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На счетах бывшего главы Банка Москвы заморозили полмиллиарда долларов

Андрей Бородин. Фото из архива Коммерсантъ, Дмитрий Духанин

Следственные органы РФ добились ареста имущества бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина на сумму более 400 миллионов долларов, сообщается на сайте МВД РФ.

Эти средства размещены на счетах в зарубежных банках, в том числе в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге. Арестованы также другие активы банкира, включая недвижимое имущество: земельные участки, объекты незавершенного строительства, автомобили.

Кроме того, были арестованы принадлежащие Бородину примерно восемь миллионов акций ОАО "Банк Москвы". По версии следствия, этими акциями Бородин владеет опосредованно, через подконтрольную ему компанию "Плениум Инвест ЛТД", зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Следствие также получило решение суда о наложении ареста на имущество Бородина в Латвии, где он владеет двумя квартирами и участком земли.

Те же меры были предприняты в отношении бывшего заместителя главы Банка Москвы Дмитрия Акулинина, которого вместе с его бывшим начальником российские власти обвиняют в хищении средств и выводе их за рубеж. Как и Бородин, Акулинин скрывается от следствия. В ноябре 2011 года он был объявлен в международный розыск.

Следствие утверждает, что арест активов производится с целью возмещения ущерба, который Бородин нанес своими противоправными действиями.

В 2010-2011 годах в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по факту выдачи Банком Москвы, распоряжавшимся государственными средствами, кредита на сумму 12,76 миллиарда рублей ЗАО "Премьер Эстейт". По версии следствия, этот кредит не был обеспечен залогом и через некоторое время оказался на личном счету Елены Батуриной.