Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Багамы начали уголовное преследование Андрея Бородина

Андрей Бородин. Фото RFE/RL

Содружество Багамских островов уведомило российские власти о начале уголовного преследования бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник. Правоохранительные органы России пока официально не прокомментировали эту информацию.

По данным агентства, уголовное преследование связано с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. Во вторник, 23 октября, стало известно, что эстонские власти возбудили уголовное дело в отношении юридического лица, связанного с Бородиным. Расследование начато также в связи с подозрениями в отмывании денежных средств.

Также 23 октября в МВД сообщили, что добились ареста активов Бородина за рубежом на сумму почти в 400 миллионов долларов. Речь идет о средствах, размещенных на счетах в зарубежных банках, в том числе в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге, а также о другом имуществе: земельных участках, объектах незавершенного строительства, автомобилях.

Кроме того, МВД добилось ареста почти восьми миллионов акций "Банка Москвы", принадлежащих Бородину через "Плениум Инвест ЛТД", зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Следствие также смогло арестовать две квартиры бывшего банкира в Латвии.

По данным газеты "Коммерсантъ", большая часть следственных действий по делу Бородина и его бывшего заместителя Дмитрия Акулинина завершена. В настоящее время правоохранительные органы РФ уже обратились в десятки стран мира с просьбой о правовой помощи. Сами обвиняемые неоднократно говорили, что их преследуют по политическим мотивам. Тем не менее, российским властям удалось убедить ряд иностранных государств в правомерности своих требований.

В России в отношении Бородина и Акулинина уголовные дела были возбуждены еще в 2010-2011 годах. Сами банкиры находятся за рубежом. В частности, банкиры обвиняются в том, что они выдали компании "Премьер Эстейт" необеспеченный кредит на сумму в 12,76 миллиарда рублей. Позднее эти деньги оказались на счетах Елены Батуриной. Общий ущерб, который нанесли своими махинациями бывшие топ-менеджеры Банка Москвы, окончательно не установлен. 23 октября в финорганизации заявили, что урон оценивается в 136 миллиардов рублей.