Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Фигурант "болотного дела" обвинил омоновцев в избиении

Фигурант "болотного дела" Денис Луцкевич пожаловался на избиение омоновцами при задержании на Болотной площади 6 мая. Как сообщается на сайте "Открытого информагентства", заявление в СК РФ он подал через своего адвоката Дмитрия Динзе из правозащитной ассоциации "Агора".

Как говорится в заявлении, при задержании полицейские несколько раз ударили Дениса Луцкевича своими дубинками, а также руками по голове, груди и спине. "Телесные повреждения были нанесены умышленно", - указал в жалобе фигурант "болотного дела".

В своем заявлении Денис Луцкевич ссылается на экспертизу, которую провел доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Леонид Петров. Эксперт насчитал на спине Луцкевича девять "полосовидных кровоподтеков задней поверхности туловища". По его заключению, по механизму удара эти повреждения могли быть получены при применении резиновых дубинок. Кроме того, Леонид Петров - врач с 25-летним стажем - указал, что на ребрах Луцкевича имеются повреждения, полученные, вероятно, после ударов ногами. Кроме того, у задержанного были сбиты колени.

Для проведения экспертизы адвокат Дмитрий Динзе предоставил эксперту видеозапись избиения Луцкевича омоновцами. Кроме того, эксперту была передана амбулаторная карта обвиняемого. В интернете доступны несколько фотографий, на которых видны кровоподтеки на спине Луцкевича.

20-летний студент Государственного академического университета гуманитарных наук при РАН Денис Луцкевич был задержан 9 июня у себя дома. Суд арестовал его на два месяца, а затем продлил арест еще на такой же срок - до 6 ноября 2012 года. Дениса Луцкевича обвиняют в участии в массовых беспорядках и насилии по отношению к полицейскому. Защита утверждает, что следствие основывается только на показаниях потерпевшего омоновца, а видеозаписи нападения на полицейского в деле нет.

Фигурантами "болотного дела" являются 18 человек, большинство из которых арестовано и находится в СИЗО. Дело признавшего свою вину Максима Лузянина выделено в отдельное производство и передано в суд. Адвокаты остальных фигурантов опасаются, что если Лузянин будет признан виновным в участии в массовых беспорядках, то приговор будет использован против других обвиняемых.