Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ограбление музея в Роттердаме связали с контрабандой кокаина в бананах

Музей в Роттердаме после ограбления. Фото (c)AFP

Консультант по безопасности музеев Том Кремерс (Tom Cremers) связал недавнее ограбление музея в Роттердаме с изъятой в Бельгии партией бананов с кокаином, сообщает Agence France-Presse. Эту информацию он получил от некого высокопоставленного сотрудника полиции.

Какого рода связь может быть между двумя событиями, Кремерс не уточнил, но заявил, что у торговцев наркотиками и крадеными произведениями искусства много общего. "За 20 лет на этой работе я видел не одно подтверждение тому, что наркотики и произведения искусства переправляются по одним и тем же каналам", - заявил Кремерс.

Раскрыть источник информации эксперт отказался, не сообщив даже его национальности. Известно лишь, что этот полицейский не голландец и не бельгиец.

Контейнеры с бананами и спрятанным среди них кокаином были конфискованы 12 октября в результате совместной операции бельгийской и нидерландской полиции. Груз был обнаружен в порту Антверпена на борту судна, перевозившего партию бананов из Эквадора. Сразу, однако, экипаж судна задерживать не стали, арестовав лишь по прибытии в порт назначения в Роттердаме.

Что касается ограбления музея Kunsthal в Роттердаме, то оно было совершено через четыре дня - 16 октября. Из музея украли семь картин, в том числе работы Пикассо, Моне, Гогена и Матисса. Общая рыночная стоимость украденных картин оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

По делу о контрабанде кокаина было задержано пять человек. Подозреваемых в краже из музея пока нет.

Культура00:04Сегодня

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир