Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На президента Московского архитектурного института завели дело

Александр Кудрявцев. Фото с сайта architime.ru

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении президента Московского архитектурного института (МАРХИ) Александра Кудрявцева и проректора того же вуза Ильи Лежавы. Об этом 25 октября сообщает агентство "Интерфакс".

Дело возбуждено по 286-й статье УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в 2002-2008 годах Кудрявцев и Лежава заключили строительный контракт с инвесторами. В контракте были указаны счета фирм, не имеющих отношения к МАРХИ. Кроме того, предполагается, что президент и проректор скрывали от ученого совета и бухгалтерии МАРХИ информацию о заключении договоров долевого участия и получение денег от инвесторов.

Следователи полагают, что из-за действий Кудрявцева и Лежавы на счет вуза не поступили 800 тысяч рублей.

Как стало известно из анонимных источников, с подозреваемых взяли подписки о невыезде. Официально эта информация пока не подтверждена.

По данным открытых источников, профессор Кудрявцев имеет звание народного архитектора России. Он является членом Союза архитекторов России, академиком Международной академии архитектуры, почетным членом Американского института архитектуры, почетным членом Французской академии архитектуры, почетным членом Международной академии архитектуры стран Востока. Кроме того, Кудрявцев - вице-президент Европейского общества культуры, сопредседатель Комитета по валидации архитектурных программ ЮНЕСКО и Международного Союза архитекторов. Он является президентом не только МАРХИ, но и Российской академии архитектуры и строительных наук.