В России выросло число автоугонов

Число автомобильных угонов в России за девять месяцев 2012 года выросло на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Об этом говорится в пресс-релизе компании "Цезарь Сателлит", специализирующейся на спутниковых охранных системах.

Первые пять мест в рейтинге самых угоняемых машин, по данным компании, заняли автомобили японских марок: Honda (CR-V и Accord), Toyota (Land Cruiser и Camry), Lexus (LX), Mazda (Mazda 3) и Mitsubishi (Outlander XL).

Как отмечается в пресс-релизе, у угонщиков остается стабильный интерес к японским автомобилям среднего ценового диапазона. На запчасти в основном угоняются машины старше трех лет. Иномарки же 2011-2012 годов выпуска (как японского, так и немецкого производства) угоняются преимущественно под заказ.

По словам эксперта "Цезарь Сателлит" Юрия Королевцева, в 97 процентах случаев, попытку угона автомобиля, оборудованного спутниковой системой безопасности, удается предотвратить на месте или обнаружить "по горячим следам". Однако многие автоугонщики в таких случаях прибегают к мошенническим схемам: к примеру, воруют ключи и документы или подстраивают ДТП. Чаще всего таким способом угоняют дорогие немецкие автомобили, включая Mercedes ML, BMW X6 и X5, а также модели представительского класса.

Кроме того, в пресс-релизе отмечается рост международных угонов. Ранее машины в основном перегоняли из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в другие регионы, включая Кавказ. Теперь же машины из России все чаще перегоняют в страны СНГ (Украина, Белоруссия и Молдавия) и Евросоюза.

В целом, по сравнению с данными за первые пять месяцев 2012 года, рейтинг наиболее угоняемых автомобилей практически не изменился. Как отмечалось ранее, в ближайшее время в числе наиболее интересных угонщикам машин могут оказаться популярные корейские автомобили.