Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Гори собрали 5 тысяч подписей за возвращение памятника Сталину

В грузинском Гори собрано пять тысяч подписей за возвращение памятника Иосифу Сталину, который ранее был демонтирован с центральной площади города. Монумент просят установить на территории дома-музея Сталина. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на "9 телеканал".

Обращение с требованием вернуть в Гори памятник советскому вождю подготовили местные коммунисты. Председатель районной организации Единой Компартии Грузии Александр Лурсманишвили заявил телеканалу, что с данной просьбой его однопартийцы не раз обращались к местным властям, а также в министерство культуры страны.

В городском совете Гори сообщили, что монумент могут перенести в дом-музей, когда там закончится ремонт. Председатель совета Звиад Хмаладзе предположил, что расходы на установку памятника будут предусмотрены в бюджете на 2013 год.

Памятник Сталину был установлен напротив мэрии Гори - его родного города - в 1952 году. Он был создан скульптором Шота Микитидзе и архитекторами Арчилом и Захария Курдиани. Высота статуи составляла шесть метров, трехъярусного гранитного постамента - девять.

Монумент демонтировали в конце июня 2010 года. На освободившееся место власти города решили установить мемориал в память о жертвах августовской войны 2008 года. Памятник Сталину хотели перенести на территорию его дома-музея, однако это так и не было сделано. В апреле 2012 года появилась информация о том, что музей имени Иосифа Сталина (в него входит и мемориальный дом, где родился) будет преобразован в музей памяти жертв сталинских репрессий.

Бывший СССР00:02 5 июня
Лагерь турок-месхетинцев

«Соседку забили камнями и сожгли ее дом»

30 лет назад в Ферганской долине произошла резня. Так рухнул миф о дружбе народов в СССР