Прохоров предложил расформировать национальные республики

Михаил Прохоров на съезде "Гражданской платформы". Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Бизнесмен Михаил Прохоров поставил под сомнение эффективность существования в составе России национальных республик, сообщает РИА Новости. Заявление прозвучало в субботу, 27 октября, на съезде основанной Прохоровым партии "Гражданская платформа".

Прохоров заявил, что считает разделение на национальные округа и национальные республики нецелесообразным с экономической точки зрения. По мнению политика, внутренние границы формируют "национальное гетто", где местная коррумпированная власть угнетает и грабит людей всех национальностей, при этом создаются предпосылки для активного разыгрывания "национальной карты".

"Не лучше ли честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна в условиях XXI века", - заявил Прохоров. При этом основатель "Гражданской платформы" признал, что вопрос административно-территориального деления является очень сложным и требует изменений в Конституции.

Основатель "Гражданской платформы" также выразил мнение, что в РФ отсутствует внятная национальная и религиозная политика, сообщает "Интерфакс". В связи с этим Прохоров напомнил, что Россия является светским государством и заявил о необходимости закрыть представителям всех религиозных конфессий доступ в общеобразовательные школы.

Коснулся Прохоров и вопроса о трудовой миграции. По его мнению, существовать без мигрантов Россия не сможет, однако приезжие должны быть высококвалифицированными, подготовленными работниками. В связи с этим Прохоров заявил о необходимости создать прозрачную систему учета мигрантов, которая подразумевает в том числе обучение приезжих русскому языку и русской культуре. Также Прохоров призвал граждан России быть более терпимыми к мигрантам.

На съезде "Гражданской платформы" Прохоров также заявил, что сам вступил в созданную им партию и отныне будет заниматься только политической деятельностью.

Партия "Гражданская платформа" была зарегистрирована в июле 2012 года. Политическая карьера Прохорова началась с партии "Правое дело", которую он некоторое время возглавлял в 2011 году и покинул после произошедшего в организации раскола. Кроме того, в марте 2012 года Прохоров баллотировался на пост президента России и получил 7,98 процента голосов.

Обсудить
Россия
 — 
00:18 Сегодня
Сережа Туркин

Разный мальчик

Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности