Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пропавший в Охотском море сухогруз перевозил золото

"Амурская". Фото с сайта shipspotting.com

Сухогруз "Амурская", пропавший в Охотском море 28 октября, перевозил 700 тонн золотосодержащей руды. Об этом сообщается на сайте Дальневосточной транспортной прокуратуры.

По оценкам специалистов, которые приводит РИА Новости, доля чистого золота в грузе составляет почти четыре тонны, стоимость которого оценивается приблизительно в 240 тысяч долларов. По данным агентства, руда добыта на месторождении Авлаякан и принадлежит компании "Полиметалл".

В правительстве Хабаровского края агентству заявили, что руду перевозили на Амурский комбинат. Собеседники "РИА Новости" утверждают, что судно могло не затонуть, а зайти в одну из бухт, чтобы переждать шторм.

Сухогруз вышел в море из портпункта Киран в Хабаровском крае и направился в Охотск. Утром 28 октября в районе Шантарских островов на судне сработал аварийный буй, уточняет "Интерфакс". Изначально сообщалось, что на борту находилось 11 человек. Однако по последним данным транспортной прокуратуры, их количество составляет девять человек. Искать сухогруз отправили самолет МЧС и танкер, а в понедельник к ним присоединилось еще два судна. Кроме того надзорное ведомство начало проверку по факту пропажи.

Компания "Полиметалл" занимается добычей золота и серебра в России и Казахстане. По информации "РИА Новости", ее основными владельцами являются PPF Group Петра Келлнера (20,7 процента), группа ИСТ Александра Несиса (17,7 процента) и Александр Мамут (10 процентов).