Москва приняла у Подмосковья утраченные усадьбы и неуловимые памятники

Москва и Московская область подписали соглашение о передаче Москве 175 объектов культурного наследия, расположенных на территории Новой Москвы, сообщает "Интерфакс". В числе этих объектов 18 усадеб, 22 объекта религиозного назначения и 20 объектов, которые числятся на бумаге, но которые эксперты не смогли найти.

По словам главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского, наиболее проблемные из переданных объектов - это усадьбы. "Есть некоторые усадьбы, которые фактически утрачены, мы должны это признать, и это печально", - заявил он. В целом, однако, Кибовский отметил, что передача объектов сопровождалась детальным изучением всех объектов, которые были проинспектированы впервые с 1970-х годов.

Министр культуры Московской области Антон Губанков, со своей стороны, отметил, что подписанный документ - лишь начало масштабной работы. "Мы будем продолжать оказывать и методическую, и консультационную помощь, и напрямую участвовать в судьбе всех объектов культурного наследия, которые мы сейчас передаем", - пообещал он.

Губанков добавил, что в некоторых из переданных Москве усадеб могут быть открыты филиалы крупных музеев, например Эрмитажа. Как заметил чиновник, для этого потребуется государственное финансирование и участие Министерства культуры РФ.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше