Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшему мэру Усолья-Сибирского дали десять лет за покушение на убийство

Евгений Кустос. Фото с сайта bratsk.org

Иркутский областной суд приговорил к десяти годам и одному месяцу колонии бывшего мэра города Усолье-Сибирское Евгения Кустоса, признанного виновным в организации покушения на убийство, превышении полномочий и незаконном хранении боеприпасов. Об этом 31 октября сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Помимо отбытия срока, Кустосу назначили наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Вместе с бывшим мэром осужден бывший директор городского водоканала Владимир Долганов. Его приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей за злоупотребление полномочиями.

Установлено, что в 2002 году Кустос заказал убийство своего главного соперника на перевыборах мэра - генерального директора усольского предприятия "Молоко" Игоря Востренкова. Он заплатил организатору покушения 150 тысяч рублей, тот подобрал двух исполнителей. При нападении на Востренкова исполнители были задержаны, в 2003 году их вместе с организатором приговорили к лишению свободы.

Самого Кустоса задержали летом 2011 года. Помимо заказа покушения на убийство, его заподозрили в оказании помощи своему сыну-бизнесмену, который выбивал долг у руководства усольской компании "Алексис". Выяснилось, что Кустос вместе с Долгановым отключил подачу электричества на ферму должника. В результате погибло поголовье свиней.

Кустос занимал пост мэра с 1998 по 2006 годы. Потом он стал депутатом городской думы, в декабре 2009 года был назначен сити-менеджером Усолья-Сибирского.