Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший премьер Украины Лазаренко вышел из тюрьмы

Павел Лазаренко. Фото из архива Reuters

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко вышел из тюрьмы в Калифорнии, где он отбывал восьмилетний срок по обвинению в мошенничестве и отмывании денег, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственного корреспондента. Лазаренко отпустили 1 ноября в 4:00 по местному времени (15:00 по Москве).

Журналисты ждали освобождения Лазаренко позднее и приехали к зданию тюрьмы только в 8:00 утра, поэтому не успели пообщаться с экс-премьером. Куда он направился после освобождения, неизвестно - его адвокат не отвечает на телефонные звонки.

Павел Лазаренко был задержан в США в 1999 году. Он прибыл в эту страну, чтобы просить политического убежища, но был арестован. Лазаренко обвиняли в том, что в 1996-97 годах, когда он возглавлял правительство Украины, он похитил из государственного бюджета около 200 миллионов долларов.

В 2006 году американский суд присяжных приговорил Лазаренко к девяти годам лишения свободы, причем в окончательной редакции обвинения сумма хищений, вменяемых бывшему премьеру, значительно снизилась. Впоследствии, в 2009 году, тюремный срок Лазаренко был уменьшен на один год и девять месяцев.

Намерен Лазаренко после освобождения вернуться на Украину или нет, неизвестно, хотя он пытался участвовать в выборах в Верховную Раду, состоявшихся в конце октября 2012 года. ЦИК Украины, впрочем, отказался его регистрировать, сославшись на то, что кандидат в депутаты должен постоянно проживать на территории Украины в течение пяти лет перед выборами.

Бывший СССР00:0321 марта

«Земля уходит из-под ног»

Коронавирус остановил жизнь в Грузии и уничтожает ее ослабленную экономику