Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Фигуранта "болотного дела" перевели в психиатрическое отделение "Бутырки"

Михаил Косенко. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая Михаила Косенко перевели из СИЗО номер 4 "Медведково" в психиатрическое отделение СИЗО "Бутырка", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Валерия Шухардина.

В "Бутырке" Косенко - инвалид второй группы, страдающий вялотекущей шизофренией - будет проходить плановое лечение. "Конечно, поздно они все это сделали, не должен был инвалид второй группы так долго содержаться в простой камере", - заметил его адвокат. Косенко находится под стражей с 8 июня.

Генпрокуратура требует отправить Косенко на принудительное лечение, однако защита не согласна с тем, что он опасен для себя и для общества, и будет требовать новой экспертизы. Рассмотрение дела Косенко по существу начнется 9 ноября в Замоскворецком суде Москвы.

Стационарная психолого-психиатрическая экспертиза признала, что 6 мая Косенко, страдающий психическим расстройством, "в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий". В связи с этим его дело выделено в отдельное производство.

В отдельное производство также выделено дело Максима Лузянина, который полностью признал свою вину. Суд над ним начался 29 октября. Адвокаты остальных обвиняемых выступают против отдельного процесса над Лузяниным, так как он формально докажет, что события 6 мая были массовыми беспорядками.

6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" перерос в столкновения с полицией. Следственный комитет квалифицировал их как массовые беспорядки и возбудил уголовное дело по статьям 212 (призывы к массовым беспорядкам) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Всего фигурантами "болотного дела" являются 19 человек. Большинство из них находятся в СИЗО.

Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?