Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Приемных родителей будут тестировать перед усыновлением

Детский дом. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Приемных родителей перед усыновлением будут тестировать в несколько этапов. Как пишет 2 ноября газета "Известия", такие проверки позволят отсеивать людей, склонных к насилию, алкоголизму и наркомании.

Программу тестирования для приемных родителей планирует распространить Министерство образования и науки в 2013 году. Представители ведомства заявили изданию, что проверки вводятся из-за частых проблем в семьях с усыновленными детьми. Среди них в министерстве назвали отказ от детей, сексуальное, физическое и психологическое насилие над детьми, неисполнение родительских обязанностей, эксплуатацию детского труда. По статистике, в России ежегодно отменяется более восьми тысяч решений об усыновлении.

Тестирование, пишет издание, будет проходить в несколько этапов. Сначала психолог проведет с будущими родителями интервью, по результатам которого отсеют неподходящих кандидатов. Потом родители пройдут тест, выявляющий склонность к насилию, алкоголизму и наркомании. На последнем этапе будет происходить подбор семьи для конкретного ребенка. Как отмечает газета, тесты разработаны с учетом опыта зарубежных стран.

Агентство "Интерфакс" напоминает, что сейчас кандидаты в приемные родители обязаны проходить специальную подготовку. Соответствующий закон был принят в конце 2011 года. Ссылаясь на бывшего министра образования Андрея Фурсенко, агенство пишет, что среди прошедших подготовку родителей процент отказа от детей ничтожно мал в сравнении с остальными.

Кроме того в регионах активно развиваются школы для приемных родителей, которые открываются при детских домах. Об этом сообщается на сайте детского омбудсмена Павла Астахова.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?