Главное о коронавирусе в России

На похороны Дмитрия Гаева пришли около тысячи человек

Дмитрий Гаев. Архивное фото РИА Новости,  Антон Денисов

Бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев был похоронен в субботу на Троекуровском кладбище в Москве, передает агентство "Интерфакс".

На похороны Гаева пришли около тысячи человек, в том числе работники метрополитена, проектировщики и строители метро. Зал, где состоялась гражданская панихида, едва вместил всех желающих, отмечает корреспондент агентства.

Выступавшие говорили, что благодаря Гаеву в московском метро внедрялись новые технологии, были запущены подвижные составы нового поколения и что он пользовался авторитетом среди мировых профессионалов общественного транспорта. Член Совета Федерации Юрий Росляк напомнил, что при Гаеве московское метро стало самоокупаемым, а президент ОАО "Мосметрострой" Геннадий Штерн заметил, что Гаев сделал все ради возобновления метростроения в Москве.

Напомним, Гаев скончался 27 октября в одной из клиник Швейцарии после продолжительной болезни. Ему был 61 год. Московский метрополитен он возглавлял с 25 декабря 1995 года до 7 февраля 2011 года. Отставке Гаева предшествовала серия критических публикаций в СМИ о нарушениях в работе предприятия в период его руководства. В апреле 2012 года было возобновлено преследование бывшего главы метрополитена по делу о превышении должностных полномочий. Как заявили адвокаты Гаева, они будут добиваться прекращения уголовного дела, несмотря на смерть своего подзащитного.