Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Японских экспертов по АЭС уличили в получении грантов от атомных компаний

Четверо из шести правительственных экспертов, разрабатывающих стандарты безопасности для ядерных реакторов, получили от представителей атомной отрасли гранты на 560 тысяч долларов. Об этом сообщает Kyodo News со ссылкой на данные Департамента по атомному надзору (Nuclear Regulation Authority, NRA).

За прошедшие три-четыре года профессор Осакского университета Акира Ямагучи (Akira Yamaguchi) получил 27,14 миллиона иен (337,7 тысячи долларов) в виде пожертвований и исследовательских грантов от производителя атомного оборудования Mitsubishi Heavy Industries и других организаций.

Профессор Нагойского университета Акио Ямамото (Akio Yamamoto) получил гранты на 10,1 миллиона иен (125,7 тысячи долларов); его научную деятельность отчасти финансировала Japan Atomic Power - строитель и оператор атомных станций. Профессор Цукубского университета Ютака Абе (Yutaka Abe) получил пять миллионов иен (62,2 тысяч долларов) от организаций, в числе которых оказалась Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператор АЭС "Фукусима".

Еще один ученый - сотрудник Агентства по атомной энергии Японии (Japan Atomic Energy Agency) Томоюки Сугияма (Tomoyuki Sugiyama) получил три миллиона иен (37,3 тысячи долларов) от Nuclear Fuel Industries - производителя топлива для ядерных реакторов.

В NRA отметили, что гранты были предоставлены ученым на законных основаниях, и никаких санкций за получение средств не последует.

Департамент по атомному надзору начал работу 19 сентября этого года. Новый орган государственной власти, контролирующий ядерную энергетику, начал работу в связи с усилением контроля над отраслью из-за аварии на АЭС "Фукусима", которая произошла в марте 2011 года после землетрясения и цунами. NRA подвергся критике сразу же после создания в связи с тем, что главой регулятора стал Сюнити Танака (Shunichi Tanaka), который ранее занимал руководящие должности в операторах АЭС.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень