Скончался академик Эдуард Кругляков

Эдуард Кругляков. Фото Владимира Зинина из архива ИТАР-ТАСС

В Новосибирске после продолжительной болезни на 79-м году жизни скончался академик Эдуард Кругляков. Об этом сообщается в микроблоге информационного портала Сибирского отделения РАН.

Эдуард Кругляков родился 22 октября 1934 года в Краснодаре. В 1958 году окончил МФТИ и по приглашению физика Герша Будкера поступил в только что созданный Институт ядерной физики СО РАН. В 1978 году он защитил диссертацию по теме "Удержание плазмы в многопробочном магнитном поле".

Известность Круглякову принесли работы по физике плазмы. Так, в 60-х годах прошлого века он работал над созданием методов диагностики высокотемпературной плазмы - за эти работы он получил госпремию СССР в 1986 году.

Широкую (в том числе мировую) известность принесли Круглякову труды по ленгмюровской турбулентности в плазме. За серию работ в этом направлении физик был удостоен премии РАН имени Арцимовича. До самого последнего времени Кругляков возглавлял кафедру физики плазмы в НГУ, занимаясь, среди прочего, вопросами управляемого термоядерного синтеза.

В 1998 году Эдуард Кругляков возглавил Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. По словам самого Круглякова, на момент создания комиссии назрела необходимость авторитетной экспертизы научных проектов.

В качестве примера лженаучного проекта, на который выделялись деньги, Кругляков называл разработку способа получения энергии из гранита. На этот проект, по словам Круглякова, президент Борис Ельцин только в 1992 году выделил 150 миллионов рублей. Самым известным делом комиссии стала история с Виктором Петриком, "открытия" которого были признаны лженаучными.

Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности