Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Афинская полиция разогнала демонстрантов слезоточивым газом

Беспорядки в Афинах 7 ноября 2012 года. Фото (c)AFP

Полиции Афин вечером в среду пришлось применить слезоточивый газ для разгона агрессивно настроенных демонстрантов у здания парламента Греции, передает Agence France-Presse со ссылкой на собственного корреспондента.

За нарушение общественного порядка задержаны 20 человек, которые в ответ на применение газа бросали в полицию бутылки с зажигательной смесью. Как рассказали в полиции, беспорядки пыталась устроить группа примерно из 300 человек.

Всего в акции протеста против бюджетной экономии приняли участие до 70 тысяч человек. Они собрались у здания парламента в преддверии голосования по новому пакету мер, который должен сэкономить правительству Греции до 18,5 миллиарда евро. Это необходимо, чтобы разблокировать финансовую помощь со стороны ЕС и МВФ и избежать банкротства, поясняет агентство.

Обсуждение пакета мер экономии в парламенте в среду едва не прервалось, когда министр финансов Греции Яннис Стурнарас объявил, что сокращение зарплат коснется и парламентских чиновников. Те пригрозили немедленно устроить забастовку, и глава минфина свое предложение отозвал, опасаясь за судьбу голосования. Ожидается, что депутаты примут решение по сокращению расходов бюджета уже в ночь на четверг.

Между тем в Греции второй день продолжается всеобщая забастовка, организованная двумя крупнейшими профсоюзами страны. Граждане, в частности, недовольны тем, что правительство намерено экономить за счет сокращения зарплат и пенсий.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?