Пуэрто-Рико решил стать 51-м штатом США

Жители Пуэрто-Рико решили изменить политическое устройство, став 51-штатом США. Таковы результаты референдума, результаты которого стали известны 7 ноября, сообщает Associated Press.

В настоящий момент Пуэрто-Рико имеет статус автономной территории США. На референдуме, который прошел в два этапа, жители сперва высказались за изменение политического статуса архипелага. За это проголосовали 54 процентов избирателей. На втором этапе пуэрториканцы выбирали новое политическое устройство.

Превращение Пуэрто-Рико в 51-й штат США подержал 61 процент голосовавших, 33 процента проголосовали за придание архипелагу статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США. Только пять процентов поддержали полную независимость территории.

Как уточняет BBC News, для окончательного включения Пуэрто-Рико в состав Соединенных Штатов необходимо решение Конгресса.

Пуэрто-Рико присоединился к США в 1898 году. С 1947 года жители архипелага сами выбирают губернатора, а с 1952 года территория именуется "свободным ассоциированным государством". При этом Белый дом принимает активное участие в управлении территорией.

Пуэрториканцы имеют американские паспорта. А в случае получения архипелагом статуса штата, его жители получат право голосовать на всех американских выборах. В то же время им придется платить федеральные налоги, от которых они освобождены в данный момент.

Против изменения статуса Пуэрто-Рико выступали республиканцы. Их не устраивало то, что официальным языком архипелага помимо английского является испанский. Кроме того, им не нравится перспектива предоставления Пуэрто-Рико шести мест в нижней палате Конгресса, поскольку их придется отнять у других штатов.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения