Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Останкинская башня вновь открыла смотровую площадку

Останкинская башня. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Останкинская башня в честь своего 45-летия вновь открыла смотровую площадку для всех желающих, закрытую после пожара в 2000 году. Об этом "Интерфаксу" сообщил главный технолог телебашни Виктор Гришин.

Площадка вместе с рестораном "Седьмое небо", расположенные на высоте 337 метров, способны вместить до 400 человек: 300 посетителей и 100 представителей обслуживающего персонала. Ресторан, рассказал Гришин, планируется открыть в 2013 году. Сейчас в нем проводятся реконструкционные работы и вводится система автоматического пожаротушения.

Гришин рассказал, что общее число посетителей Останкинской башни за день зависит от организации работы сотрудников и от возможностей лифта. На подъем (или спуск) до смотровой площадки уходит 58 секунд, при этом в одном лифте помещаются до 10 человек. До пожара 2000-го года, по словам Гришина, телебашня могла принимать до 3,5 тысячи человек в день.

Строительство Останкинской башни длилось с 1963 по 1967 год. Указ о вводе ее в эксплуатацию был подписан 5 ноября 1967 года, однако свой 45-летний юбилей телебашня отметила чуть раньше - 5 ноября 2012 года. Высота башни - 540 метров, что делает ее самым высоким свободностоящим сооружением в Европе. Сейчас телебашня охватывает территорию с населением, превышающим 15 миллионов человек.

В августе 2000 года на высоте более 450 метров в Останкинской башне из-за короткого замыкания произошел пожар, в результате чего на некоторое время центральные каналы прекратили свое вещание. С тех пор смотровая площадка и ресторан "Седьмое небо" были закрыты.