Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Скульптуру Генри Мура не удалось спасти от продажи

"Драпированная сидящая женщина". Фото с официального сайта Генри Мура

Совет Тауэр Хэмлетс (района Ист-Энда), несмотря на протесты британских деятелей искусства, принял решение о продаже принадлежащей ему скульптуры Генри Мура "Драпированная сидящая женщина" 1957 года. Как сообщает BBC News, местные власти заявили, что сожалеют о вынужденном решении, однако не собираются его отменять.

Глава района Лутфур Раман, как пишет The Guardian, заявил, что скульптуру продадут из-за значительного сокращения бюджета, не позволяющего содержать арт-объект в должном состоянии. Кроме того, Раман отметил, что власти должны быть ответственны перед жителями района, которые не могут страдать из-за того, что в ближайшие три года бюджет потеряет около ста миллионов фунтов стерлингов.

Против продажи произведения искусства стоимостью 32 миллиона долларов выступили, в частности, режиссер Дэнни Бойл и директор галереи Тейт Николас Серота. По данным газеты, была составлена петиция с просьбой найти другое место для скульптуры, которую подписали около 1,5 тысяч человек.

Противники действий властей главным образом обращали внимание на то, что продажа противоречит принципам самого Мура, который хотел, чтобы его работа была выставлены в публичном пространстве и ее могли увидеть как можно больше людей. Он продал "Драпированную сидящую женщин" Лондону значительно ниже рыночной стоимости (шесть тысяч фунтов). Вместе с парой других произведений они предназначались для новых районов и городов, появившихся после Второй мировой войны.

После того, как совет Тауэр Хэмлетс объявил о планах продать работу, о готовности выставить ее заявили в музее Лондона и колледже Королевы Марии, однако их предложения были отклонены. Решение о продаже "Женщины", являющейся частью истории британской столицы, также осудили в фонде Генри Мура

"Драпированная сидящая женщина", сделанная из бронзы, весом полторы тонны была выставлена в квартале Степни в 1962 году, где она простояла до 1997-го. Там произведение выдающегося британского скульптура не раз атаковали вандалы, в результате чего ее перенесли в Йоркширский парк скульптур.

Культура00:04Сегодня

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир